/images/logo.png
联席会议
当前位置: 首页>>联席会议>>贵州统战联席会议新闻>>正文
 贵州统战联席会议新闻 
百名乡村教师齐聚暨南大学参训,中央统战部这样助力教育扶贫!
2019-12-06 10:06  

05150427tay1.png

为深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实开展定点扶贫、教育扶贫,近日,中央统战部在暨南大学成功举办乡村中小学教师培训班。来自贵州省赫章县、晴隆县、望谟县、三都县和甘肃省积石山县5个定点扶贫县的100名乡村教师参加了为期8天的培训。

培训重点围绕习近平总书记有关教育的重要论述、国家教育改革新方向新理念、教师能力发展、教学管理、信息技术运用等方面展开,注重开阔视野,注重研讨交流。

image.png

培训首日,安排了素质拓展与团队建设活动,学员们通过互动游戏,快速拉近了彼此间的距离,一起合作完成任务,增进了彼此间的友情和信任。学员们纷纷表示,通过此次团队建设,打破了大家心中的“冰墙”,陌生的面孔很快就相互熟悉起来。来自三都县打鱼乡民族学校的潘珊珊老师说道,今天的拓展活动,让来自四面八方的心一下子拉近了,很荣幸有了这么多“新同学”。

image.png

走进新时代,贯彻新理念,把握新教育,暨南大学马克思主义学院黄漫老师向学员们讲授了《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》课程。三都水族县大河小学的莫德丽老师说,听了黄老师的课,受益匪浅!深入浅出的理论引导我们深刻认识到习近平总书记讲的“教育是扶贫开发根本大计”的重要意义,我们深知农村孩子只有多学知识才可能改变命运,我们老师正是帮助孩子们改变命运的引路人,任重而道远。

image.png

教师如何自我提升?广州市海珠区瀛洲小学田太峰校长和学员们分享了《教师成长指导:做个不一样的自己》,望谟县平洞小学黄丹副校长说,田校长用自己的亲身经历、自己的专业成长作例子,让我深刻的体会到如何从一个新教师成长为一名专业合格的优秀教师,尤其是他分享的“做更好地自己,才能更好地教育下一代”这句话,深刻烙印在我心中。

image.png

如何提高教师的课堂领导力与执行力?西南民族大学的庄健老师以此为题,与学员们展开互动,引导学员们增强对课堂领导力与执行力的把控。积石山县石塬乡三二家小学樊学海老师在课后感叹,庄老师的课非常精彩,让我们受益匪浅,在今后的教学中我要尽可能地给学生营造一种轻松、互动的课堂氛围,让学生更好地融入课堂,主动学习。

image.png

参访瀛洲小学书法课堂

image.png

老师与学员们分享教学经验

培训班组织学员们赴广州市的优质中小学参观交流。在瀛洲小学,学员们按学科分成小组试听各类课堂教学,随后与老师们交流教学经验,分享教育理念。赫章县朱明镇中心小学的许定术老师说,一进瀛洲小学,就感觉进入了“书香校园”,师生朝气蓬勃,校园宁静淡雅,以传统国学为主线的校园文化让人舒心。在天河中学,学员们观摩了一堂别开生面的班会课。三都县普安中学副校长王泽江表示,这堂班会课很特别,由学生分组分析安全与公共道德知识,其他小组补充,老师总结,把课堂真正变成了学生主体,老师主导的有效课堂,让人深受启发。

image.png

天河中学合影留念

image.png

参观黄埔军校旧址纪念馆合影留念

“不忘初心、牢记使命”,加强理想信念和爱国主义教育,中小学教师们重任在肩。培训组织学员们赴黄埔军校旧址纪念馆参观,追忆先烈们的革命伟业。晴隆县第四小学教导主任罗艳说,对黄埔精神一直感念在心,今天我终于能身处旧址来重温黄埔军校的历史,缅怀黄埔人的“爱国革命”精神,我回去后要把感受和影像带给山区的孩子们,让他们也不忘革命先驱的救国情怀、为国献身的革命精神。为期8天的培训结束后,学员们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,回去后将把所学的新理念、新方法、新技术运用于教学和管理实践,不断提升教学质量和育人水平,为助力当地扶贫攻坚事业和社会发展作出贡献。

关闭窗口