您的位置: 首页   >   民族宗教   >   贵州省水家学会   >   正文

贵州省水家学会简介

发布日期: 2020-03-14  点击数:

贵州省水家学会是以水族公民为主体的,在中国共产党领导下,从事水家学研究的群众性的民间学术团体。成立于1989年10月,会员500余人。办公地点设在黔南民族师范学院内。

学会宗旨是:坚持在中国共产党的正确领导下,团结有志于水家学研究的同仁,以及关心水族发展进步的各界人士,坚持实事求是、理论联系实际的原则,坚持民族平等、团结、繁荣的原则,贯彻“双百”方针,广泛开展对水族和水族地区历史、现状和文化的研究,为推动水族地区经济社会的发展,构建和谐社会而努力奋斗。

会长先后由陆庆美(原黔南州人大副主任)、陆道邦(原黔南州委统战部部长)、胡品荣(黔南州政协原主席)担任。

学会业务范围主要有:

一是组织引导会员自觉遵守国家法律法规,关注和维护民族团结。

二是指导会员对水族和水族地区的历史、政治、经济、文化、艺术、科技、教育、卫生等的调查研究,向各级党政及有关部门提出意见和建议,为其提供科学决策参考。

三是适时组织学术报告会、研讨会、座谈会、经验交流会、必要的参观考察等,不断提高会员的学术研究水平。积极协助有关部门推动水族文化研究成果的转化与实践。

四是加强与各学术团体的横向联系,开展学术交流,扩大视野,推动会员多出研究成果。

五是定期举行年会,会址由水族聚居较为集中的县、市轮流担任会议东道主。会议主要任务是总结工作,开展学术交流,参观学习,开展其他各项有益的活动。

六是办好《水家学会通讯》和《水家学研究》,为会员提供学术园地,向报刊、出版社和上级有关部门推荐会员的优秀论文及科研成果;办好水家网,扩大社会影响。

七是开展与省内外和海外学者、国际友人的联谊活动。八是接受党政部门交予的有关水家学研究任务。

八是学会挂靠在贵州民族大学,要充分发挥和依靠民族高等院校水族文化研究团队的力量,搞好学会研究工作。

学会对会员的总体要求为:凡热爱本民族,具有一定的水家学研究能力的同仁和关心、支持水家学研究的各族各界人士均可申请加入本会。

学会的组织机构、职权和负责人产生、罢免,章程的修改,资产管理及使用有严格的程序、制度或原则。