/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>统战工作动态>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
缅怀先烈,民盟总支深入农户开展产业扶贫调研
2018-11-12 15:13  

 

图1 大木村“朱德纪念广场”

2018年11月10日,民盟贵州民族大学总支部十四位盟员,在省政协常委、总支部卢云辉主委带领下,深入修文县六屯镇大木村、乌当区羊昌镇中河村开展产业扶贫调研。

在修文县大木村,盟员们首先在“朱德纪念广场”举行了缅怀先烈活动,听村民讲八十三年前朱德总司令带领红五军团进入大木寨的故事,追寻红军长征的足迹,感悟先辈们用鲜血和生命铸就的责任与担当,在历史与现实的交替中亲历薪火相传。

2 大木村文化广场

随后,通过走访村民,实地考察了该村通过“开发旅游资源、拓宽增收渠道”的基本情况。村民们说:过去,该村主要种植水稻、玉米、豆类等传统农作物,一年下来也挣不了几个钱,大部分年轻人选择外出打工。自该村搞起乡村旅游后,游客总量不断增长,仅2017年接待的游客就达10万人次。吸引了部分村民返乡创业,开起了乡村客栈。

据了解,该村结合自身的优势和特色,计划发展康养产业,以健康养生避暑胜地为定位,发展健康药食材种植、药膳园、温泉理疗馆、中医馆、特色民宿、观光农业相融合的大健康产业。村民们对此很有信心。

图3 入户访谈

在乌当区中河村,盟员们就该村的贵州省和贵阳市一级重点招商项目——“田园综合体”进行了实地考察。结合该村实际,通过招商,全力打造生态循环农业观光园。不仅为城市居民提供了一个“有山,有水,有人,有故事”的休闲好去处,更是为推动该村脱贫攻坚注入了新的动力。

图4 实地考察走访

整个考察过程中,盟员与相关企业负责人就产业结构、产业发展模式、带动贫困户增收等方面进行了交流。

经过这次调研活动,总支盟员们深刻体会到,农村脱贫:一是要抓产业;二是要结合村民实际,发挥资源优势,采取多种产业化模式;三是要重视特色发展,打造特色品牌,以实现经济、社会和生态效益的增长。

关闭窗口