/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
韦维: 巩固“老友谊” 结交“新朋友”
2016-08-03 17:07  

在中国-东盟教育部长圆桌会议的会场里面,贵州民族大学副校长、省人大代表、无党派人士韦维刚交代部署好圆桌会议的相关事宜,手里的电话还没放下,就迈着大步走过来。第九届中国-东盟国际教育交流周的到来,对贵州民族大学来说,是一次与“老朋友”、“新朋友”会面的机会。

“东盟是我们国家的近邻,也是贵州省的近邻,结合国家‘一带一路’的发展方针,通过教育合作交流推动经济的发展是一种很好的现象。”谈起中国-东盟国际教育交流周,韦维这样说。自2011年参与并承办中国—东盟教育交流周相关活动以来,贵州民族大学与东盟很多国家建立广泛联系,与马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾、老挝等国家开展了多样化的交流与合作。

从争取东盟国家的学生来贵州民族大学留学到如今同东盟国家各个高校探讨怎样进一步深化合作交流,这种转变在2005-2016近十年内变得十分迅速。韦维说,我们学校在东南亚的影响力正在逐步变大,留学生的办学经验也随之丰富,我校更加理解东盟留学生的所需,东盟国家教育方面的所要。同时,我校也正在逐步提高和完善这方面工作,使得与东盟国家、东盟国家高校的合作也逐渐密切起来。

韦维说,在留学生教育方面,我校更加注重专业技术能力的培养,让大家了解中国的传统文化和独具特色的贵州文化,我校有很多优势特色学科和优秀的教师团队,相信留学生在校期间一定能够学有所获,希望民大的留学生们能够把民大好故事带上国际舞台。

IMG_256

韦维教授回答记者提问

在谈到留学生教育培养工作时,韦维说:“为了让留学生在民大生活得好、学得好,学校在语言能力培养上下了大气力,语言上过关,才能尽快融入中国文化,贵州文化。在生活上,尊重各国文化的差异,这至关重要。他们重视的节日,比如泼水节,东盟国家过新年等,我们就会举办相关的文化活动。”

对于未来的规划,韦维说,计划在贵州民族大学大学城校区建立一个专门的留学生宿舍,预计可以容纳500名留学生。同时,我们将继续尊重他们的饮食习惯,依旧按照花溪校区管理方式,为他们提供自主烹饪的地方,让他们在贵州也能品尝到家乡的味道。我校还计划成立中国-东盟跨文化研究中心,希望通过开展跨境民族文化研究,加强跨境教育交流。同时,在专业上,贵州旅游文化紧密相连,贵州的少数民族和东盟国家的一些民族有很深的渊源,未来会在旅游与文化方面加强与东盟国家合作,也会大力发展经贸类的学科交流。

在欢迎晚宴上,我校的古筝表演,苗族特色《锦鸡舞》把晚宴现场推向高潮。说起学校负责的工作,韦维脸上的笑意浮现出来,语调也提高了几分。“我们学校在本次交流周中主要负责了制作开幕式的宣传片、圆桌会议的会议布置、外宾接待工作。同时,活动所有的礼仪服务都由我校旅游与航空服务学院学生负责,都是一群特别棒的小姑娘、小伙子”。

IMG_257

与学生记者交谈

“我希望通过我们的服务与交流,能搭建很好的桥梁,把我们已有的一些项目落实好,同时抓住中国—东盟教育交流周的良好契机,结识新朋友,拓展交流渠道,把我校的国际交流工作推向一个新的高度。”

关闭窗口