/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
“加强合作交流,创教育明星工程”——访我校致公党党员、国际交流处处长曾丽
2016-08-03 17:18  

棕色的卷发微微扬起,简洁灰裙外套着黑色短外套,踩着高跟鞋在国际会议厅四处奔波走动,这是我校致公党党员、致公党省委委员、致公党民大支部主委、国际交流处处长曾丽在中国—东盟教育部长圆桌会会场的日常工作。因繁忙的议程,我们便直接在快节奏的会议休息间隙,和嘈杂的会场话筒试音声中,开始了采访。

“我校在本届交流周中所承办的中国—东盟教育部长圆桌交流会是此次交流周中最重要的活动之一,我相信今后我们会承接到更多的重大项目,这对学校发展起着很好的促进作用。虽然累,但我觉得很值得。”她笑着说。这是她第五次参加中国—东盟教育交流周会议,自我校2011年开始参加第四届东盟会议起,她便以翻译的身份连续两届参与会议,到第六届东盟交流周时,则变身为组织者。同时转变的,还有我校在东盟交流周中所扮演的角色。随着时间的推移,中国—东盟教育交流周活动层次越来越高,规模也越来越大,我校紧跟发展步伐,从最初只在东盟交流周中承办小项目,转变为现在承办大项目。这样的变化是大家喜闻乐见的,同时也预示着我校的成长和发展趋势不容小觑。

IMG_256

曾丽处长和记者交谈

参加中国—东盟教育交流周活动,让我校在更大的平台上打出招牌,推广自己。如此宣传方式,效果颇丰。近几年来,我校对外事务增多,对外派遣的留学生和对内招收的留学生数额也逐步增长。不仅如此,在交流周中开展的各项活动和签署的各项协议,也使我校和东盟十国的关系越来越紧密。

值得一提的是,我校当前越南留学生数量为整个贵州高校之最。从首届越南招生时用地图为越南留学生圈出贵阳,以指明我校地理位置的传统宣传模式,到如今通过官方网页、请相关人员推广和依靠我校留学生回国手手相传的多方面宣传模式过渡,不仅是因为东盟交流周带来的良好宣传效应,还因我校发展对外交流工作的不懈努力。总之,积少成多,汇聚点滴力量,才达成我校越南留学生今天的可观数量。

“当然,我们的目标并不局限于此。”曾处长说到,“接下来我们对于留学生的国别和规模会逐渐扩大。”对此,她提出了简单的规划框架,表示我校在十三五时期,会继续扩大对外交流的面,深化已有项目,结合我校工作,丰富合作内容,让更多的学生和老师有机会到东盟国家的高等教育机构和高校去学习交流,提升自我。在这方面,我校对外交流工作从不松懈,把握机遇,积极争取名额,于去年送出13个学生赴新加坡学习,今年又派遣17个学生到柬埔寨参与东盟青年交流访问的活动。曾处长表示,只要有机会,我们会送更多的学生出去丰富视野、开拓思维,也愿意接受更多的留学生来我校学习,“我们的美好愿景是,今后民大的校友遍布全世界。”她说。

IMG_257

曾丽处长和记者交谈

中国—东盟教育交流周开展以来,我们与东盟国家加强职业学校方面的合作,重视高等教育方面的交流,既促进了国际合作交流,也推动了我校在学术交流上的发展。我校将在下一步计划中开展跨文化研究中心,并邀请东盟各国学者专家一起研究民族文化、民族经济。她很有兴致地为记者介绍到,东盟很多民族和我国民族是跨国民族,如苗族、布依族在老挝、柬埔寨等均占一定比例,成立跨文化研究中心,能充分发挥我校民族大学的优势,在国际化道路中将我校推向世界。

在曾处长看来,留学是双向交流学习的过程,而教育,其实是个明星工程。我校积极参与中国—东盟教育交流周的活动,广交朋友,为发展奠定基础,为打造明星工程蓄积力量,在这样的国际舞台上,积极践行理念,迎接挑战,抓住机遇,全面发展,通过不断的努力,我校发展会更上一层楼,我们的教育成果会越来越出众。

关闭窗口