/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
刻绘中的坚守——访贵州民族大学美术学院院长、九三学社社员王建山教授
2016-12-13 17:37  

刻绘中的坚守

——访贵州民族大学美术学院院长王建山教授

作者:王玉焦本报记者 李 萍 版面:第A1版 制作:韦明芳 时间:2016-12-07

http://dzb.gzmzb.com/upload/2016-12-07/image/20161206175733_2256.jpg

贵州民族大学美术学院院长王建山教授正在向学生展示美术作品。瞿宏伦/摄

阳光透过窗户洒落在画室一隅,墙上的《皓月当空》泛着金色的光辉。步入王建山教授的画室,四方空间里整齐地陈列着他各个时期的创作和他收藏的学生、友人之佳作。初遇王建山时,他正与学生讲课,谈及版画制作和技法时神采奕奕,岁月在他脸上没留下沧桑的印记,用他自己的话说就是恰好长了一张娃娃脸。而他本人也的确与和蔼的相貌一样具有亲和力,他的课堂就设在画室,不时地向学生们展示并讲解身后的一幅幅作品,生动诙谐的语言和温文儒雅的举止都让这位坚持版画创作三十年余年的美院教授显得如此才华横溢又平易近人。

大盈若缺,大巧若拙。作为老师的王建山用他和蔼可亲的人格魅力感染着身边的每一位学生。不积跬步无以至千里,从事艺术创作忌急功近利,在为大一新生答疑解惑的同时,他言传身教地用自己几十年如一日的创作经历告诫学生们练习素描、色彩等基本功对版画创作的重要性。

程门立雪感怀师恩

“艺术的最高价值是创新”王建山如是说,在回忆起最初从事版画创作的动因时,他说很大程度上是受老师人格风范的熏陶。他1979年从工厂考入西南师范大学美术系,四年的大学研习让他对艺术创作有了逐步的感悟,毕业后分配到贵州民族学院艺术系任教。久存心中的版画情结难以搁舍,他于1985年赴中央美院版画系进修,系统地学习了木版、石版、铜版、丝网、综合版的技法。时逾三十年,校友们重谈当初求学的时光,都称那是一段“魂牵梦绕、日思夜想”的求学时光,版画班就是一个和谐美满的大家庭。

在中央美院期间,王建山与同学们常去系里老师家访问,逢年过节全系师生在一起举办联欢会,会上表演的笑话、小品大多取材于平日里的小故事,甚至以打大皮球——鼓圆(古元)的打哑谜形式娱乐大伙。即便如此,身在异乡的王建山仍有夜不能寐之时,胡贻孙教授很是理解王建山的思乡情绪,不时邀请王建山参加家中的大小活动,或采风踏青,或友人小聚。每每忆及求学的日子,王建山总是感慨万千,这种亦师亦友的相处极大地感染了他,也潜移默化地让他把这种师友之道延续到自己的学生身上。

采访当日,正逢故人拜访王建山,他受勤瀚(中国香港美术家协会主席)所托,从香港带回一只小叶紫檀精雕的如意赠与王建山。王建山本人很是不解勤瀚何来此举,友人帮他回忆说勤瀚曾在贵州就职时得他帮助,那是勤瀚人生中最不得意之时,没想偶遇一知音,故生多年友谊。

心怀感恩,将爱传承。王建山体怀他身边的每一位学生,除在学业上悉心指导外,当学生挫折或失意时,他都给予关心与帮助。任职美院院长期间营造了和谐融洽的学院氛围。

寸积铢累宏儒硕学

王建山的创作在上世纪80年代末将地域文化和现代艺术观念相融合,自成一脉。尔后世纪之交时,他的创作围绕苗族女性为对象,力在挖掘静穆唯美的意境。近年来他在前期唯美理想的基础上,置身于当下,直面当代文化现实,审美取向产生了嬗变。2015年间,王建山先后应邀赴美国的洛杉矶、纽约、新泽西和韩国等地进行艺术考察并在新泽西参加“相聚美国·中国当代版画展”。 画展完成了一次我国本土版画与西方版画的交流和碰撞,受到了美国观众及艺术家的关注和赞赏。王建山重视知识的积累与融会贯通,他认为创作者对社会、对生活的认识都体现在其画作中,因此更要注重平日对各学科,特别是人文学科素养的日积月累。在速食文化盛行的当下,他给版画班的同学们授课时说到学版画不仅仅只是学技法,还要有大量的阅读积累,这有利于画家更好地认识并表现大千世界。

他的“流”系列作品就是基于此道而问世,不局限于具象层次的表达,更重要的是深入表现对象的内层,探究精神内核,表达他对生存状态的关切和精神意识的审视。王建山在课堂上鼓励学生重视综合素养的提升,倡导学生要有一种阅读意识和一颗热爱生活的心。他在闲暇之余博览群书,阅读、音乐、戏剧……都能激发他创作的灵感和思考,其作品融入他的生命感悟,表达他在速食文化中的一种忧患意识与人文关怀。

抱表寝绳终始一贯

春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。王建山长期坚持版画创作,同时也致力于民族民间传统文化的传承、保护与创新。他坦言市场化发展至今,对艺术创作,特别是版画创作形成了很大冲击,商家对作品题材的接纳程度仰赖于消费市场,如他早期创作的写实山水作《阳光下的清水江》一经问世,很快就有商家联系他印刷事宜,但他之后的创作风格有了很大改变。近年来他关注于生命思考的命题,作品多体现为意识流创作,表现他情感复杂历程的走向,这一类创作却往往不为消费者青睐,但他不愿迎合市场需要而摒弃自己的风格,他直言艺术合为情感而作,只有真实反映创作者内心世界的创作才是真正有生命力的精品。

他深深地为当下艺术界陷入市场化泥淖里难以自拔的现象所担忧,他感怀艺术不该止步于此,他甚至扼腕一些被市场所埋没的富有才情的艺术家。所以,即使市场前景并不乐观,他仍坚持自我,不忘初衷。并鼓励学生们在学习理论知识的基础上,尽可能多地进行艺术创作,用艺术记录下自己的心路历程,勇于探索不同的创作风格,直到找到真正适合自己的创作道路。

王建山在结束了整个下午时段的课程后,一直在工作室忙到日落。他既肩负着美术学院的行政指导工作,同时还要兼顾教学与创作。在他及前辈的带领下,贵州民族大学美术学院三十年风雨兼程硕果累累,建校至今,已逐渐形成科学化和规范化的教学科研管理体系,成为贵州美术教育界的一个重要教学单位,设有四个系两个专业教研室:美术系、艺术设计系、民族民间美术系、动画系;基础与理论教研室、书法教研室。现有美术学、艺术设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计(包括民族民间美术技能方向)、动画、书法学七个本科专业,其中美术学专业涵盖(中国画、油画、版画)三个专业方向。办学层次从中专、大专、本科,直到增设了硕士研究生学位授权点。2007年美术学院挂靠民社学院,开始招收民族学中国少数民族艺术硕士学位研究生,至今已有六届毕业生。2014年获国务院学位办批准成立艺术专业硕士授权点,并于2015年首届招收国画、油画、版画、书法、民族民间美术专业硕士研究生25名。2015年经省学位办批准建立贵州省首个专业硕士研究生工作站,拟于2016年招收国画、油画、版画、书法、民族民间美术硕士生34名,将成为贵州版画的教育基地和创作基地,版画专业培养的毕业生也逐渐成为贵州版画创作的中坚力量。

采访末了,王建山表示将继续带领全院师生根植于贵州本土文化和民族民间文化,在本领域继续开拓创新,从丰富多彩的民族民间文化中汲取寻找新的灵感和故事,在全国版画界发出贵州民大好声音。

关闭窗口