/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
卢云辉同志参加十二届全国人大会议提议受媒体关注
2017-03-22 15:20  

1、全国人大代表、民盟省委副主委、民盟民大总支主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉希望:注重制度建设规范司法行为

http://newspaper.jcrb.com/2017/20170224/20170224_001/20170224_001_7.htm

2017-02-24,《检察日报》第一版

 

代表委员新春寄语|卢云辉:注重制度建设规范司法行为

http://news.163.com/17/0224/10/CE1J5EJJ00018AOQ.html

2017-02-24,最高人民检察院网站

(原标题:代表委员新春寄语|卢云辉:注重制度建设规范司法行为)

  一年来,贵州省检察机关大力推动“公平贵州”“正义贵州”建设,扎实推进反腐倡廉建设,积极开展检务公开,抓紧抓实自身监督,成效明显。代表委员联络工作依规有序,有效促进了代表委员履职水平的提升。希望检察机关更加注重制度建设、规范司法行为,加强对侦查、审判机关的监督。重视民生民权维护。加强检察队伍建设。

 

2、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉的“全民阅读”路

http://news.gzdsw.com/gz/2017/0305/81075.html

2017-03-05 10:08:04 贵州都市网

文/本报特派记者刘姝图/贵州日报记者邓刚

五年上两会,全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉提出的议案建议,大多数都与“全民阅读”有关。他常说,一个人的阅读史就是一个精神发育史,一个民族能够走多远,它能达到什么样的高度,是由这个民族的阅读植根多深来决定的。

卢云辉告诉记者,自从2014年全国两会,在《政府工作报告》中首次看到“倡导全民阅读”,他就和这件事“扛上”了。

随便搜一搜资料就能发现,2014年全国两会,他就提出了“加快我国社区图书馆的配套建设使其制度化”,并提出“加快出台图书馆立法”、“保证社区图书馆经费”;2015年,他又呼吁国家尽快制订“全民阅读促进条例”和“公共图书馆法”……总结多年履职路,卢云辉说,其实他关注的焦点,也有变化的过程。

“以前我会提一些具体的问题,比如说一提到‘扶贫’,会直接建议拨款拨资金,就是‘要钱’,”卢云辉笑着说:“但现在,我更多的关注点在于影响全局的问题,比如说从文化、教育的角度,解决扶贫。”

记者问,如果要给自己的履职成绩打分,能有多少? 他笑了,说:“8分应该是有的。”

“通过调研,我对国家、社会、民族都有了更深的认识,对他们的情感也越来越深厚。”卢云辉说,在这即将迈入第五年的履职过程中,“这也算是收获颇丰吧。”

给自己的履职成绩打分:8分(满分10分)

 

 3、卢云辉倡设全国“廉政勤政日”

http://news.takungpao.com/mainland/focus/2017-03/3427307.html

2017-03-05 14:14:34 大公网

【聚焦】卢云辉倡设全国“廉政勤政日”

大公网3月5日讯(记者孙琳北京报道)全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉5日在京表示,建议将每年的5月9日定为全国“廉政勤政日”。

中纪委前身——中共中央监察委员会于1927年5月9日在武汉成立。卢云辉称,“中共中央监察委员会”诞生已有整整90年历史,表明中共是一个与腐败水火不相容的政党,也是中国共产党历经90多年而永葆青春的根本保证。因而,把5月9日定为全国的“廉政勤政日”就有着重要的意义。

据世界货币基金组织最近公布的数字显示:全世界每年贪污的金额为2万亿美元,占全球GDP总数的2%。中国每年贪污的数量大约也占GDP的2%左右,中国的反腐工作仍极为艰巨。

卢云辉强调,设立全国“廉政勤政日”旨在时刻提醒党员领导干部“廉洁执政,勤政为民”,事关中国共产党执政基础与执政合法性建设,事关14亿人民的切身利益和中华民族的未来。这一天,在全国开展各种宣传活动,还可以号召贪腐分子自首,从轻处罚,号召人民起来检举揭发贪腐分子,检举乱作为不作为的公职人员。

http://news.wenweipo.com/2017/03/05/IN1703050046.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

2017-03-05【文匯網訊】(香港文匯網

盧雲輝倡設全國「廉政勤政日」

2017-03-05

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 孫琳)全國人大代表、貴州民族大學圖書館館長盧雲輝5日在京表示,建議將每年的5月9日定為全國「廉政勤政日」。

中紀委前身——中共中央監察委員會於1927年5月9日在武漢成立。盧雲輝稱,「中共中央監察委員會」誕生已有整整90年歷史,表明中共是一個與腐敗水火不相容的政黨,也是中國共產黨歷經90多年而永葆青春的根本保證。因而,把5月9日定為全國的「廉政勤政日」就有著重要的意義。

據世界貨幣基金組織最近公佈的數字顯示:全世界每年貪污的金額為2萬億美元,佔全球GDP總數的2%。中國每年貪污的數量大約也占GDP的2%左右,中國的反腐工作仍極為艱巨。

盧雲輝強調,設立全國「廉政勤政日」旨在時刻提醒黨員領導幹部「廉潔執政,勤政為民」,事關中國共產黨執政基礎與執政合法性建設,事關14億人民的切身利益和中華民族的未來。

盧雲輝表示,這一天,在全國開展各種宣傳活動,還可以號召貪腐分子自首,從輕處罰,號召人民起來檢舉揭發貪腐分子,檢舉亂作為不作為的公職人員。通過「廉政勤政日」活動,使全國人民感受到中國共產黨「廉潔執政」的堅定決心,「勤政為民」的堅定信念,為中華民族的偉大復興努力奉獻和擔當的精神。

責任編輯:京辰

全国人大代表卢云辉:“工作报告有很多对老百姓红利的释放,比如说全面取消国内的漫游费、长途费,是掌声最长的一个。因为我是图书馆馆长嘛,今年在文化这一块,注意到了关于全民阅读提得很高,因为过去我们都是叫倡导全民阅读,今年用词变了,就是大力推动全民阅读,国家更加强调国民素质的提高,科学文化素质的提高。”

 

 

    4、代表卢云辉的持续关注:立法

 

    5年,39件议案和建议——这是全国人大代表、民盟贵州省委副主委卢云辉的一组履职数字,也是他为民情怀的生动体现。

  这次出发来北京前,卢云辉专门梳理了自己从2013年以来提交的所有议案和建议,并做成一份文档。浏览目录不难发现,这么多年来,他的视线一直未曾离开建议完善立法。

    5年,39件议案和建议。人大代表的卢云辉的胡子里长满了“故事”,这故事是关于怎样建设一个更好的中国。

   卢云辉说,作为一名全国人大代表,自己有责任把百姓呼声带到会议现场,为他们解决问题。

2014年,全面建成小康社会的号角不断吹响,扶贫开发成为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事。那一年,卢云辉提交了一份关于设立中国扶贫济困日的建议。“当我们发展起来了,富裕起来了,还得记住我们还有一些贫困人口,需要帮助,需要扶持。”卢云辉告诉记者。

2014年8月1日,国务院关于同意设立“扶贫日”的批复明确,确定从2014年起,将每年10月17日设立为中国的“扶贫日”。

    为民奔波,为民呐喊,他们一直在路上。这是住黔全国人大代表始终不变的履职初心。

 

 5、两会代表委员热烈讨论政府工作报告:发展文化事业产业是人民所需

http://www.cgigc.com.cn/gdzj/8743.html

2017-03-07 13:04来源: 广电总局作者: 广电总局

3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕会刚结束,李克强总理所作的政府工作报告便成为参会代表讨论和关注的焦点。大家纷纷表示要牢记职责使命担当,以实干铸就辉煌。

对于“全民阅读”第四次被写入政府工作报告,许多代表向记者表达了自己激动的心情。全国人大代表、河南省作家协会副主席廖华歌说:“由‘倡导’到‘大力推动’,这充分说明党和国家领导人对这项工作的重视,也让我们对此充满信心和力量。”几年来,廖华歌一直在提有关全民阅读的建议,她相信,全民阅读在党和政府的大力推动下,一定能够走向持久和深入。

“全民阅读由‘倡导’到‘大力推动’,表明政府对全民阅读越来越重视,也表明已开展10余年的全民阅读活动迈上了一个新台阶。”全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉颇为感慨地对记者说。

针对政府工作报告中谈到的“加强文物和非物质文化遗产保护利用”,卢云辉认为这方面还可进行更加明晰的概念界定,“比如还可进一步突出对于中华古籍保护和利用的重要性,因为中华优秀传统文化最重要的载体就是古籍。”

http://www.yuncaijing.com/news/id_8165890.html

 

  6、【多彩贵州网原创】人大代表议报告

http://www.xyzc.cn/article-71366-1.html

2017-03-08 01:37 来源:多彩贵州网

【多彩贵州网原创】人大代表议报告

编辑:|浏览:271|评论:0|2017-03-08 01:37 来源:多彩贵州网

摘要:【议报告】吴晓灵:经济发展的目的就是为人民谋福祉【议报告】卢云辉:全民阅读从倡导到推动【议报告】何刚:优化产业结构发展绿色经济【议报告】刘桥英:基层措施干货多干部信心足【议...

【议报告】卢云辉:全民阅读从倡导到推动

贵州代表团审查计划报告和预算报告

贵州日报新闻 时间: 2017年03月08日 来源:贵州日报

作者:陈曦

本报北京3月7日电(记者 陈曦)3月7日上午,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行分组会议,审查计划报告、预算报告。

国家发改委、财政部、国务院办公厅有关负责人到会听取意见和建议。

卢云辉代表建议,在预算中增加经费投入,落实报告关于加大文物和非物质文化遗产保护工作力度的要求。

 

  7、卢云辉:加快古籍保护立法

http://www.chinaxwcb.com/2017-03/08/content_352791.htm

来源:中国新闻出版广电报 时间: 2017-03-08

 

卢云辉:加快古籍保护立法

作者:来源:中国新闻出版广电报时间:2017-03-08 09:42:06

今年的全国两会,全国人大代表、民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉提交了关于加快推动中华古籍保护立法的议案。

卢云辉对《中国新闻出版广电报》记者说:“保护好、传承好、利用好这些珍贵古籍,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,保障国家文化安全,维护中华民族的团结、和谐与统一,具有十分重大而深远的意义。”

在卢云辉看来,当下国家古籍保护工作存在认识不足、重视不够,法规不完善、机制不健全,专业人才匮乏、保护利用低效等问题,“因此,推动中华古籍保护立法显得尤为重要”。他认为,中华古籍保护立法主要涉及规定工作机构及法律职责,规范古籍普查登记工作、古籍分级保护工作、古籍重点保护单位制度、古籍的保管与修复、古籍的展示与合理利用等,以及古籍公藏单位的法律责任等相关责任。为此,他建议,加快推动《中华人民共和国古籍保护法》的立法工作,加快制定《中华人民共和国古籍保护条例》,尽快出台《全国人民代表大会常务委员会关于推进古籍工作的决定》,鼓励和支持地方出台古籍保护相关《条例》或《办法》。

作者:李婧璇 来源:中国新闻出版广电报

 

  8、扫描《政府工作报告》二维码里边究竟“藏”着啥?

http://gz.jydli.com/weixin-gz14812.html

2017-03-08由贵州新闻联播发布From移动互联网

扫一下二维码,如今不是什么稀罕事。但是今年,二维码首次登上了李克强总理作的政府工作报告。说到这儿,您一定想知道,扫一扫,会有什么内容呢?咱们来看一下。

原来,里面是2016年度政府工作报告的主要指标任务完成情况。既有视频,又有图表,一目了然,清清爽爽。拿到报告后,代表们也是第一时间拿起手机扫一扫,增强对报告的理解。

全国人大代表 贵州民族大学图书馆馆长 卢云辉:一扫这个二维码我就看到所有的数据,五分钟甚至都要不到,政府在服务方面我觉得是一个很大的提升。

这个二维码,您也可以拿起手机扫一扫,体验一下当代表、读报告是一种什么样的体验。这上面,用的都是“百姓都能听得懂的语言”。

如果你想关注更多来自国务院的消息,你还可以扫描这个二维码,把“国务院”APP来请到你的手机上。记得去年的总理记者会上,李克强总理曾说,“要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单”。国务院客户端和今年的政府工作报告都体现出来了。一枚小小的二维码,传递着政府改革的决心和深意。

 9、全国人大代表卢云辉:让图书馆融入居民日常生活(多家媒体转载)

http://www.sapprft.gov.cn/sapprft/contents/6580/317321.shtml

http://www.nationalreading.gov.cn/ReadBook/contents/6271/317377.shtml

http://www.jdnettv.com/article/detail/id/86278.shtml

作者:李婧璇 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年3月9日

 

 全国人大代表卢云辉:让图书馆融入居民日常生活

2017年03月09日

“本次政府工作报告中提到的‘提高基本公共文化服务均等化水平’,意味着国家将从全局、长远以及战略的角度来推进政府公共文化服务建设。无论是从认识层面还是资金保障层面,未来的公共文化服务都将有很大的进步。”全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉在接受记者采访时表示,报告中如是表述,意味着以往公共文化服务“重硬件轻服务”的现象将有所改变,未来向“重硬件更重服务”的方向发展。

“公共文化服务内涵丰富,从有形到无形,图书馆作为公共文化服务最重要的组成部分,可谓是‘广阔天地,大有可为’。”在卢云辉看来,图书馆应充分发挥自身在公共文化服务中的引领、引导乃至培育作用,“当然,公共图书馆自身为民众提供公共文化服务的水平,直接决定了其在公共文化服务领域的地位和作用。”卢云辉强调,图书馆能否成为公共文化服务的主阵地,关键看服务,“阵地需要去抢占,更需要去建设”。

“与发达国家相比,我们的图书馆建设仍存在很大的差距。”卢云辉毫不讳言地指出,当下图书馆在馆舍建设、服务提供、人员配备等方面存在的问题,形成图书馆尤其是公共图书馆利用率不高、发挥作用不好的现状,从某种程度上,造成了公共文化资源的闲置或浪费。“也可以说,我们对图书馆功能及其定位的认识,直接决定了图书馆功能效用的发挥。”

图书馆如何更好地发挥其在公共文化服务中的主阵地功能?卢云辉认为,“打铁还需自身硬”,图书馆在加强馆舍配置、资源建设等方面,更要重视图书馆馆员的培养,尤其是高素质人才,要培养现代技术与人文情怀并重的专业人才;建立以读者为核心的服务理念,针对读者的需求展开相关主题的阅读推广或服务,将读者吸引到馆里来,让他们“坐得住、看得入”。“虽然阅读手段以及阅读途径多样化,但是作为社会人,读者还是有社会沟通的心理需求,而图书馆无疑是最佳的场所。”

“我们不要把图书馆简单地看成可以提供基本的开馆闭馆、编辑典藏等服务即可,它还是集聚阅读推广和文化传播的阵地,具有文化传承的功能。”作为全国人大代表,卢云辉一直积极推动图书馆立法,就是从法律层面保障图书馆建设和服务。在卢云辉看来,图书馆要适应时代和社会发展的变化,融入人民文化生活的日常,“无时不在、无处不在,让去图书馆读书学习成为人民的一种习惯”。

“要知道一个国家的过去,就去看它的博物馆;要知道一个国家的未来,就去看它的图书馆。”卢云辉认为,图书馆是让一个人、一个民族真正充满想象力、创作力不可或缺的载体。“它为国家未来的发展提供文化动力支撑。”

 

 10、沉下心,用精品繁荣文艺创作

http://www.chinawriter.com.cn/n1/2017/0310/c403994-29136088.html

2017年03月10日08:49来源:中国新闻出版广电报杨骁 李婧璇 赵新乐 刘蓓蓓

沉下心,用精品繁荣文艺创作

2017年03月10日08:49来源:中国新闻出版广电报杨骁李婧璇赵新乐刘蓓蓓

这是个多元的年代,“沉下心搞创作”是一句简单的话,要做到却很难!

全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时认为:“精品不是打造出来的,精品需要时间慢慢孕育培养。”仅仅一时畅销的图书、影视作品是担当不起精品称号的。卢云辉说:“凡是精品,必将经得起时间的检验,‘大浪淘沙留下的都是金子’,具有持久旺盛的生命力。”

今年政府工作报告中提到:“加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。”卢云辉感到深受鼓舞,“要用精品繁荣文学艺术创作,我们常说‘宁坐十年冷板凳’,只有这样的心态,才可能出精品。精品根植于整个社会的文化水平和文化素养,需要我们提供文化升华、文化培育的环境和氛围。一个民族只有热爱学习、热爱读书、热爱思考,才可能推出源源不断的精品。”

 

 11、全国人大代表卢云辉:推动全民阅读公共图书馆要“唱主角”

http://news.cnr.cn/native/city/20170311/t20170311_523650925.shtml

2017-03-11 10:05:00来源:央广网

http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20170311/u7ai6585440.html

东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文

http://www.yimaxie.com/scroll/guonei/201703/t20170311_202585.shtml

中国江苏网>新闻中心>时政>国内新闻>正文

全国人大代表卢云辉:推动全民阅读公共图书馆要“唱主角”

2017-03-11 10:05:00来源:央广网

央广网北京3月11日消息(记者王珩 贵州台记者王庆江)“全民阅读”第四次被写入政府工作报告,而且在表述上也由“倡导”变为了“大力推动”。这让全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉感到高兴,然而,在推动过程中图书馆应该扮演什么样的角色?

“大力推动全民阅读,怎么推动?我再次呼吁公共图书馆是整个全民阅读的最重要的场所。”这是卢云辉代表在贵州代表团小组讨论会上的发言,作为长期关注全民阅读的全国人大代表,卢云辉认为推动全民阅读不仅仅是办个活动而已,而是需要中长期的谋划,其中公共图书馆应发挥关键作用,“我觉得公共图书馆在全民阅读当中,在书香社会建设当中,应该是一个主角,而且是一个主阵地。”

然而卢云辉代表发现,公共图书馆在推动全民阅读中并没有发挥足够的作用,尤其是在西部地区、贫困地区,“我们地方的公共图书馆作用根本发挥不起来,而且公共图书馆越办越小,越办越到边缘化,没人去,人越来越少。”

之所以存在这样的现象,卢云辉代表认为一方面是地方政府重视程度不够,另一方面公共图书馆自身的建设也有问题,“谁都可以去当图书馆馆员,因为他把图书馆看成一个守摊的工作,而不是作为一个专业化的,搞管理服务的一项事业来做。所以无论图书馆的数量,图书馆的专业化程度,包括服务管理的规范性,我觉得我们现在还要走很长的路。”

除此之外,卢云辉代表认为推动全民阅读,公共图书馆的办馆理念也要转变,“过去图书馆它是围绕资源在转,围绕书在转,但事实上我们现在就要求公共图书馆围绕人来转,我们的管理员就要有相应的专业素质,要走出去,走到图书馆外面去,去推广阅读。”

对此,卢云辉代表建议加快公共图书馆立法,推动全民阅读成为一种风尚,“只有立了法才能保证它的投入,保证它的人员,保证它的资源,包括它服务的规范性。这样的话图书馆它一定会在一个社区里面、一个城市里面成为一个真正的老百姓的精神家园和文化地标。”

编辑:曹宇

关键词:全民阅读;公共图书馆;文化地标

 

12、图片报道(《人民日报 》(2017年03月11日 05版))

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-03/11/nw.D110000renmrb_20170311_4-05.htm

http://lianghui.people.com.cn/2017/n1/2017/0311/c410899-29138028.html

《人民日报》(2017年03月11日 05版)

图片报道

《人民日报》(2017年03月11日 05版)

3月10日,贵州代表团审议民法总则草案,雷艳代表(右)和卢云辉代表在交流。

郝迎灿邓刚摄影报道

 

13、会问会答•文化休闲不等于吹拉弹唱

2017-03-13 21:03来源:光明网

全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长 卢云辉:

这位90后提的问题非常好,这个问题非常重要。我希望大家把文化休闲的内涵和外延再深化一下。文化休闲不等于唱卡拉ok、不等于跳广场舞、也不等于吹拉弹唱,我认为文化休闲还应该包括更深刻的内涵,比如我们去逛博物馆、科技馆、美术馆等更具有文化内涵的场所。我们作为代表,这些年也在提、也在推动公共文化服务体系的建设。去年12月底通过的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,对这项工作应该有一个很好的推动,未来可能会有更多适合各个层面的文化服务场所和设施,来满足我们的文化需求。我作为一个代表来讲,在2015年就向国家提出《公共图书馆法》的立法建议,今年我也会继续关注公共文化服务体系建设方面的内容,并提出相关的意见和建议。

 

14、卢云辉代表:让公共图书馆成为全民阅读主阵地

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170314/Articel06008JQ.htm

贵州日报新闻 时间: 2017年03月14日 来源:贵州日报

卢云辉代表:让公共图书馆成为全民阅读主阵地

贵州日报新闻 时间: 2017年03月14日 来源:贵州日报

本报记者 邓刚

五年来,全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉围绕全民阅读、建设乡村图书馆提出过多条议案建议。

“公共图书馆在全民阅读中,在书香社会建设中,应该是一个主角,而且是一个主阵地。”卢云辉说,图书馆不仅是一个图书借阅场所,也是社会教育的绝佳载体。乡村图书馆应该成为农民获取信息、人际交流、社会服务的中心,应该像重视学校建设那样建设乡村图书馆。

1爱阅读的卢云辉,走到哪都带着厚厚的书籍和资料。

2卢云辉在贞丰县八窝村调研。

3在卢云辉的努力下,如今,贵州民族大学图书馆有了一个很好的阅读环境。

4卢云辉到乡村学校图书室调研。

 

15、卢云辉: 创新需要有支撑

http://www.cutv.com/v2/2016-3-8/G16ghgglhhklnkjgimgi9q.shtml

CUTV.COM >电视电台类>贵阳台>新闻综合频道>贵阳新闻联播进入CUTV社区

 

16、卢云辉代表:李克强总理所作的政府工作报告

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170315/Articel05008JQ.htm

卢云辉代表:李克强总理所作的

贵州日报新闻 时间: 2017年03月15日 来源:贵州日报

卢云辉代表:

李克强总理所作的政府工作报告中提到,要提高基本公共文化服务均等化水平,这意味着国家将从全局、长远以及战略的角度来推进政府公共文化服务建设。可以预见,无论从认识层面还是资金保障层面,未来的公共文化服务都将有很大的进步。

 

17、卢云辉:科技创新发展 从文化土壤中发芽

http://kjcxpp.com/html/qglh/17lhcycx_3572_1490.html?from=timeline&isappinstalled=0

2017年03月14日文/本刊记者 宋文芳 刘汉松

 文化发展一直以来都是一个国家和民族发展的重要一环。在大力提倡大众创业,万众创新的当今中国,究竟什么样的文化才是适应我们国家发展的呢?

第十二届全国人民代表大会代表、民盟贵州省委副主委、贵州民族学院图书馆馆长卢云辉接受本刊采访,针对“文化促进科技创新”表达了自己的看法。

“科技创新,要从教育开始,从文化开始。”卢云辉代表说,“没有一个能够产生创新思维和创新能力的教育体系,科技创新就如同无本之木。”

卢云辉认为,关于教育体系的改革,需要重视的是教育方法和教育环境。这就不得不谈到文化,教育是器,文化才是科技创新能够根植的土壤。如果一个国家、一个民族、一个社会的文化没有受到足够的重视,那就没有科技创新的富饶土壤。创新思维和创新能力需要在一定的文化土壤中形成,需要在一个好的教育体系之下去培养。教育不只是让孩子记住一些规定的知识,给他们一些固化的思维方式。如果那样,就很难培养出真正的创新型人才。

“我们现在谈到文化,就是娱乐、活动、吹拉弹唱。这就把文化娱乐化了。我们不能把文化等同于娱乐,等同于活动,等同于吹拉弹唱。”卢云辉代表说。如何在民众中树立起正确的文化观念,卢云辉代表谈到,文化不应该是抽象的概念,也需要具体的载体。

公共图书馆就是一个良好的文化载体。谈及公共图书馆的意义,卢云辉代表说,公共图书馆是一个文化传播、知识传播、信息交流的载体。更重要的是公共图书馆和传统意义上的教学的差别。卢云辉代表结合自己的情况讲到,大学的教育,一位老师给50名学生讲课:50名学生在同一个空间接受同一门课、同一位老师、同一个内容、同一个方法和同一个考核标准。他们在课堂上形成的基本思想方法是相似的。对于进一步学习是必须的基本训练,但对于创新思维的培养是远远不够的。而图书馆完全可以满足学生的自主学习,可以根据自己的兴趣爱好(兴趣对于想象力的形成至关重要)和需求进行自主性学习,这样50个学生所学到的知识都是经过自己筛选的,就不是规定动作的学习,而成为自主性学习。

创新,最重要的是什么?是想象力。自主学习是培养独特想象力的重要方法,而图书馆正好有这个功用。卢云辉代表进一步说,诺贝尔奖可以说是创新的代表。研究表明,一个国家公共图书馆的密度和这个国家诺贝尔奖得主多少呈现密切关系。在美国,不到2万人就有一个公共图书馆。而在以色列,每4000人就有一个公共图书馆,他们有8位诺贝尔奖获得者。而在匈牙利,不到1000人就有一个公共图书馆,他们则拥有14位诺贝尔奖获得者。可是在我国,40万人才能共享一个公共图书馆。这种差距是显而易见的。在我国,公共图书馆作为传播文化,让大众共享文化成果,给教育和知识传播提供丰饶土壤的效果并不突出,在推动和促进高层次创新人才方面的效果也不明显。

在大众创业,万众创新的当今中国,怎样理解这个概念呢?卢云辉代表说:“应该把‘万众创新’放在一定的时间长度之中来理解。只谈当下,没有时间长度作为积淀就变得很困难。”公共图书馆给个人提供学习平台,同时也为国家和社会提供人才培养的平台。更重要的是,它所起到的文化导向作用,以及文化和教育在时间维度中逐渐积累起民众的创新能力。这些意义都是公共图书馆之于大众创业,万众创新的非凡意义。

卢云辉:大力推动全民阅读,怎么推动?我再次呼吁让公共图书馆成为整个全民阅读最重要的场所。公共文化服务内涵丰富,从有形到无形,图书馆作为公共文化服务最重要的组成部分,可谓“广阔天地,大有可为”。

18、四位人大代表建言:把农家书屋装进农民心坎里

作者: 来源:中国新闻出版广电报 时间: 2017-03-13

.................

在卢云辉看来,书屋选书配书也要进行供给侧改革。“要对书的质量和内容有规范、有选择。”廖华歌建议,为农民建立一个图书交流平台,企业、社会团体共同努力、互通有无,为农民畅通渠道,让他们能通过网络等新媒体阅读到自己愿意阅读的书籍,满足他们对书籍的迫切需要。张琼认为,出版机构应以农民、农家书屋为中心,为其专门定制开发相应的读物。

...........

在卢云辉看来,应由相关行政管理部门,负责牵头组织实施书屋管理员的培训问题。“以自然村为单位,每个书屋配备一名驻村管理工作人员。在此基础上,以行政村为单位,每村配备一名专业阅读推广人或者图书管理员以及相应数量的服务志愿者,其中志愿者的数量根据村庄人口数量和其范围而定。定期由公共图书馆负责让他们进行业务学习和培训。”

 2    

19、全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉:

应加强西部地区技能人才培养

[来源:中国劳动保障报|作者:□本报记者 林晓洁 文并摄|更新日期:2017-03-1308:59 |浏览(0)人次|投稿|收藏]

“应用型人才、 高技能人才的培养,将会是 ‘质量强国’ ‘制造强国’的强有力支撑。”全国人大代表、 贵州民族大学图书馆馆长卢云辉说, 西部地区特别是贫困地区, 更应该加大与当地经济社会发展相适应的技能人才培养力度。这不仅可以促进脱贫, 也是服务区域经济和社会的发展之策。

卢云辉曾经进行过深入的调研, 发现不少贫困家庭的孩子到技工学校读书后,学到硬本领,最终实现稳定就业。

“许多实践已经证明, 培训一人, 就可脱贫一户。” 卢云辉表示,技能培训的效益远大于成本投入,不仅可以提高个人长期收入, 还可提高西部地区人民的生活水平,促进就业,改善民生。

卢云辉建议, 加强西部地区的技能人才培养, 要更好发挥政府引导作用,并且善用激励机制。 政府不仅要进行宏观规划, 并且通过政策引导企业等主体积极参与其中。 此外, 政府还要搭建各种平台, 营造正确的价值导向氛围, “总的来说,就是要通过政府的强力主导,保障技能人才培养工作的切实推进。”

20、72位全国人大代表联名吁建“中华古籍数字资源总库”

2017-03-13 16:34来源:中国新闻网张一凡张伟

扫描到移动端

字号:

中新社北京3月13日电(记者 张一凡张伟)“古籍是承载中华民族文化的重要载体。”全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉13日接受中新社记者专访时表示,72位全国人大代表联名建议实施中华古籍数字资源总库体系建设工程。

资料图 满文古籍《御制清文鉴二十卷》。 孙亭文 摄

卢云辉表示,中国文化遗产中,古籍是不可替代的、最重要的一份文化遗产。“先祖通过文字的方式把文明历史记录下来,通过古籍,我们才能有序地把文明传承下去。”

当前,中国现有古籍约5000余万册,包括50余万个版本、20余万种类等。因为年代久远,古籍亟需保护。

“中国早在2007年就实施中华古籍保护专项计划,但因经费和人员的缺失,无法满足古籍保护的需求。”卢云辉说,按照现有古籍专业修复队伍的情况,我们需要1500年才能完成古籍修复。“古籍如果在我们这一代‘丢失’了,我们无法跟历史交代,无法跟未来交代。”

卢云辉建议,国家要加大投入加快古籍修复,同时把古籍“数字化”。“古籍‘数字化’的过程就是保护的过程,同时能更好地充分利用古籍,需加快中华古籍数字资源总库体系建设工程。”

北京、山东、甘肃等地的71位全国人大代表支持该建议。全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城用“很有价值”来评价此次联名建议。“通过‘数字化’对古籍资源进行整理,可以更好地研究利用。古籍是中华民族文化的根子,我们的文化自信可以从中汲取力量。”

全国人大代表、贵州省毕节市彝文文献翻译研究中心主任王继超则建议:“古籍的传承与保护要有多种方式,其关键在于人才的培养,可以从教育入手以‘特殊对待’的方式培养人才,以便更好地传承和保护。”

卢云辉还建议加快推动《中华人民共和国古籍保护法》的立法工作,加快制定《中华人民共和国古籍保护条例》,尽快出台《全国人民代表大会常务委员会关于推进古籍工作的决定》,鼓励和支持地方出台古籍保护相关《条例》或《办法》。(完)

 

21、摆脱贫困中职教育让贫困孩子先行

2017-03-13 16:50:00来源:央广网

央广网北京3月13日消息(记者王珩 贵州台王兴城)2017年政府报告中强调,加快发展现代职业教育,推动教育扶贫。而在贵州,职业教育被赋予的不仅仅只是提高文化素质。

.........

卢云辉代表说,在创新引进师资,改善当前中职教育发展乏力问题上,还需要多个部门的协作,“那具体当然是学校去做,政府呢要给予相应的政策支持。如果是涉及到费用,或者是相关的一些东西,那我这个怎么样去操作这个事情,这个就是政策。你没有一个相应的一个环境,它的创新是很难的。你比如说我现在,我倒是想让学生去实习,他也愿意去,但是现在有个瓶颈呀,万一学生出了问题谁负责?这些东西我们如果不给它减负,那它不敢动的,他只能待在学校,而且管得紧紧的。”

.........

关闭窗口