/images/logo.png
首页新闻
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
 理论学习 
 统战工作动态 
 人物风采 
 通知公告 
 微故事 
我的履职感言
2017-04-21 09:09  

                省政协委员齐新潮

 

我是省政协第九、十、十一届政协委员。从2002年至今,经历了15个年头。真是弹指一挥间。15年来,从一个高校教师走上参政议政的舞台,由台下走到台上,这一切的改变,都缘于组织的关怀、亲朋的鼓励和自己的努力。作为一名省政协委员,在这15年中,我共提交了57件政协提案;代表民革省委会在省政协全体大会上作了6次大会发言;代表界别小组在联组会上作了5次联组发言;代表省政协委员在贵州卫视作了3次访谈嘉宾;出席了若干次有省长到场的政协委员民主协商对话会;参加了省政协科教文卫与提案委员会组织的大部分委员考察调研活动;列席了省政协常委会的多次会议,荣获了省政协授予的优秀政协提案奖3次;政协主席督办提案2次;并代表老委员给新委员讲授如何写好政协提案讲座1次,应该还称得上是一名比较合格的政协委员。

对我来说,15年政协委员的履职感受,一言以蔽之,就是我由参政议政的必然王国走向参政议政自由王国的过程。政协组织的三大职责是:政治协商、民主监督、参政议政。而政协委员的职责,主要是通过提交提案的方式,来充分履行政协组织的三大职责。因此,提交提案的数量多少和质量优劣,就成了衡量一个政协委员是否履职尽责,是否真正合格的重要标志。

在15年的政协委员生涯中,我在每年举行的政协大会平均提交了3件以上的政协提案,内容涉及:政治、经济、社会、文化、生态等领域,范围涵盖工业、农业、医疗、卫生、文化、教育、科技、体育、旅游、饮食诸方面。这样的结果,都是在一个不断积累,不断总结,不断提升,不断完善,循序渐进的过程中逐步实现的,并非一蹴而就。

我认为,要想真正当好一名政协委员,充分发挥一个委员参政议政的积极作用,无愧于政协委员的光荣称号,无愧于时代赋予我们神圣职责,就要做到在政治上有担当,在学习上求进步,在方法上重调研,在履职上贵用心。

政协委员在政治上要有担当,是历史赋予每个政协委员的时代使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列重大战略思想,作出了一系列战略部署,其力度、频率、效果,在建国历史上都是罕见的。中共贵州省委省政府深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话和国务院有关文件精神,密切结合贵州具体省情和实际,率领贵州各族人民,为构建和谐贵州,实现中华民族伟大复兴的贵州梦而努力奋斗,这不仅是贵州当前的最大政治,同时也是当今每个贵州省政协委员应该自觉承担的最大责任。基于这样的责任担当,政协委员就应该在围绕中心,服务大局方面,始终与党中央保持高度的政治一致,在坚持中国共产党领导下的多党合作制度的统领下,紧密围绕贵州政治、经济、社会、文化和生态五大体系的相关问题深入实际,展开调研,努力履职,参政议政,为贵州守底线,奔小康,走新路建言献策,发挥出一个政协委员应该发挥的积极作用。

我在15年的履职中,始终高举民主、团结的旗帜,政治上不讲过激话,批评中不带主观性,始终把维护中国共产党领导下的多党合作制度视为政协委员的政治生命线,并以此为前题,对贵州在发展过程中出现的一些现象和问题,尽量提出自己中肯的建议、意见或批评。把一个政协委员讲政治,讲信仰,有理想,有担待作为自己追求的目标,没有在重大问题上犯任何具有政治性质的错误。

政协委员不仅要敢于担当,政协委员更要善于学习,勇于进步。习近平总书记曾经说过:“古人有云:‘学者不必为仕,而仕者必为学’。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性,把握规律性,富于创造性,避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,才能克服本领不足,本领落后的问题”。

毛主席也曾说过:“学习的敌人是自己的满足,要想学到一点东西,必须从不自满开始,对自己学而不厌,对他人诲人不倦,我们应当永远记住这个真理”。

改革开放的中国,已经站在了世界舞台的中央,新时期的贵州,已经走在了后发赶超的长征路上。如果没有全球视野,没有对省情的了解,要想真正地参好政,议好事,是不可能的。而要做到知情参政,重要的途径就是学习。

15年的履职经历使我深知,政协委员的学习,首先是要学习政协章程。这是每个委员依法履职的行动总纲,不学习章程,就不知自己的责权,就不明白自己的身份,就不能正确地履职。此外,政协委员还应加强学习中共中央和国务院以及贵州省委省政府下发的一系列关于加强和完善中国共产党领导下的多党合作的有关文件和意见,熟悉和了解这些文件的内容和精髓,从而坚定我们的道路自信,理论自信和文化自信。

一个善于参政议政的政协委员,其知识的覆盖面应该比普通老百姓要更广才行,否则就无法代表应该代表的界别、党派或群体发声建言。我认为:这些知识应该包括:政治学、经济学、法学、史学、文学、哲学、社会学、民族学、美学、宗教以及互联网、大数据、生态学、基因工程、量子学、仿生学等现代新兴科学。

中国革命的先行者孙中山曾经说过:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。当全球化浪潮向我们袭来时,当我们在由信息时代迈入物联网时代的时刻,政协委员就应该成为时代的弄潮儿,永远站立在时代潮流的浪尖,成为助推中华民族伟大复兴的先锋和模范。

不学“诗”,无以言,不懂“诗”,行不远。一名光荣的政协委员,没有良好学识和积累,没有一颗静下心来认真学习的态度和精神,要想在参政议政的舞台上展现自己的多姿多彩是不可能的。

毛泽东曾说过:“形势是在不断地发展,要使自己的思想适应新的形势,就是学习”。从这个意义上讲,学习只有在路上,政协委员的参政议政才有质量。

作为一名合格的政协委员,学习固然很重要,但具体实践不能少。在我看来,政协委员的实践,核心就是深入实际,收集信息,开展调研,了解民舆。我的履职经历告诉我,一个人不是全能的,要想广泛地了解社情民意,从中找到问题的症节,如果不是依靠群众,不是询问专家,不是亲临实际开展调研,要想发掘出一个符合实际,切中痛点,反映诉求,利国利民的好建议和好提案是很难实现的。2006年,由我执笔提交的“关于加快我省茶产业发展的建议”提案,就是一个很好案例。我不是茶专家,对茶产业没有任何研究,但在出席一次贵州茶叶文化研究会的讨论中,原政协副主席王录生老领导建议我可否以政协委员身份写出一份关于加快贵州茶产业发展的提案时,我的热情一下子就被激发了。首先,贵州是世界茶叶的诞生地,贵州出土的茶化石就是最好的证明。其次,贵州海拔高、寡日照、气候温润,是种植茶叶的最佳场所。再次,贵州有悠久的种茶历史。第三,当时的贵州财政,烟酒占了半壁江山,而对养生有着极大好处的贵州绿茶,却养在深闺人未识,没有焕发它应有的夺目光彩。为此,我开始了繁忙的“创作”,第一步是搜集相关文献和信息;第二步是咨询专家和茶企;第三步是深入茶区亲自调研;第四步是开会集思广益;第五步是执笔开写;第六步是党派联名;第七步是正式提交。七个步骤环环紧相扣,成效果然佳,政府下文了。今天,贵州的茶产业已由当年的50万亩发展到现在的700多万亩,成为贵州新的经济增长点,作为一名贵州茶产业的助推者,我由衷地感到骄傲和自豪。

阳明先生,是贵州文化自信的先师,他所倡导的“知行合一”思想,应该成为每个政协委员的圭臬。参政议政的实践,要求我们要注意从大处着眼,小处着手。谋化议题,要坚持抓住关乎全局的主要问题。提案建议要从党政所思,群众所盼,政协所能的角度出发,要通过扎实调查研究发现问题。只有切实深入基层,深入实际,深入群众,善用实例和数据说话,委员的提案和建议才能避免空洞说教和流于形式,才能做到发言说到点子上,批评点到关键处。

政协委员是一个光荣的称号,能否不辱使命,尽心履职,这就要看当选政协委员的人在届中履职期间是否事事在意,处处用心了。

用心做好政协委员首先要讲责任心。古人云:在其位,谋其政。既然组织和人民推选我作为代表,我就不可能将自己混同为普通老百姓,就要在大事大非问题上时时处处站在一个政协委员的立场去观察,去思考,去发声。具体来说,就是要在谏诤言、谋良策、出实招上面狠下功夫。2003年,我曾提交了一件提案,是关于建立健全我省新闻发言人制度的提案。当时,某个领导在会上说齐新潮就是喜欢新潮,不看贵州滞后的实际,新闻发言人制度才兴起,连东部发达省份都没完全建立,贵州就跟这个潮流怎么行呢,于是,将我的提案在党派提案中否定了。后来,我就以委员个人名义提交大会,不想好评如潮,获得了省委政策研究室和省政府发展研究中心的高度赞誉。事后证明,建立健全新闻发言人制度,筑起突发事件预警防火墙,将事件真象第一时间告之公众,避免因为信息不对称而酿成更大的灾难,对贵州经济社会的发展有着非常重大的意义。

用心做好政协委员还要做到懂规矩。俞正声主席在今年的全国政协大会上说道:“政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,靠什么?靠政治影响力,靠协商”。政协委员在履职尽责的过程中,要真正做到参政不乱政,到位不越位,始终秉持围绕中心,服务大局的宗旨行事,这就叫做懂规矩。只有明了政协委员和人大代表之间的异同功能,才能更加自觉地做好政协委员的本职工作,才能把自己的聪明才智发挥到应该发挥的地方,把握好政协委员在参政议政中恰如其份的尺度。

用心做好政协委员还需做到守纪律。政协组织不是菜园门,想来就来,想走就走。在我履职的15年中,个别现象特别要引起注意:比如有些委员开会不到,到会不说,尸位素餐,让人汗颜。这种现象随着政协制度的不断完善虽然有所好转,但是,要想根本解决这个问题,还得从委员自身做起才行。

政协委员要守纪,第一要务是守责。政协职能一般是通过开展调研、召开会议、进行对话和提交议案等方式来实现的。因此,对于一个政协委员来说,积极参加政协组织的各项调研和会议,积极反映社情民舆和提交提案,就是一个政协委员起码应尽的基本职责,起码应遵守的基本职责。

政协委员要守纪,第二就是要守时。君子一言,驷马难追。答应出席的会议一定要准时出席,答应参加的活动一定要全程参与。任何无故请假迟到早退的现象,都应该坚决杜绝。

政协委员要守纪,最终就是要守德。任何职业均有其德,叫职业道德。政协委员的职业道德,就是要始终做到勤政为民,忠于职守,建言献策,兢兢业业,从不懈怠。唯有遵从了委员的职业道德,这个委员才会不辱使命,为民请命,有所担当,无愧称谓。

总而言之,15年的履职生涯,我在参政议政中学游泳,在社会实践中长见识,经过了风雨,接受了洗礼,获得了新知,增长了才干。而这一切的一切,都要归诸组织的信任,领导的关怀,同仁的帮助和自己的努力。长江后浪推前浪,一代更比一代强。虽然我已快届满,但是我坚信,我们的政协明天会更美好,我们的多彩贵州发展会更和谐,我们的伟大祖国会更强大,我们的中国梦一定会早实现!

关闭窗口