您的位置: 首页   >   民族宗教   >   贵州省彝学研究会   >  

贵州省彝学研究会简介

发布日期: 2020-03-14  点击数:

贵州省彝学研究会于1988年5月24日成立。会员由有志于彝学研究的专家学者和实际工作者866人自愿联合组成。彝学会人彝族崇尚的龙虎图腾作为会徽,杜鹃花为彝族族花。

按《章程》规定,学会成立至今共进行过五次换届选举,贵州省人大原副主任禄文斌任会长,黄克学任常务副会长兼秘书长。

贵州省彝学研究会由专家教授领衔,成立有文史委员会、科教委员会、经济委员会、文学艺术委员会、办公室五个内部机构,从事专题研究和开展相关工作,学会办有公开发行学术研究刊物《贵州彝学》和内部刊物《彝学通史》。彝学会成立近30年来,先后召开学术研究会56次,参加人数4800多人,共收到学术论文2600多篇,公开翻译整理出版彝文感知和学术专著100余部,如《西南彝志》、《彝族源流》、《中国彝族通史》、《夜郎史传》等,数百名专家学者,在全国各类报刊杂志发表论文1300余篇,获全国社科评奖8项,省部级社科奖20多项。尤其是彝学专家王子国翻译整理出版的彝文古籍《土鲁窦吉》汉意为《河图洛书》,汉族广东学者刘武精心研究,提出了彝族天文历史法的十月太阳历,是中华文化重要源头的观点,在国内外的《南方日报》、中新网、人民网和美国、日本、德国等几十家网络转载;又如中国古彝文字有近万年历史的研讨成果,在国内外引起强烈反响。

联系电话 13312256796