中共贵州省委统一战线工作领导小组举办贵州省统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班

发布日期: 2021-04-29  点击数:

为深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,428日至29日,中共贵州省委统一战线工作领导小组在省社会主义学院举办贵州省统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》研讨班。省委常委、省委统战部部长胡忠雄参加研讨并在开班式上讲话。民革省委主委王世杰,民盟省委主委何力,民建省委主委李瑶,民进省委主委左定超,农工党省委主委张光奇,致公党省委主委孙诚谊,九三学社省委主委杨同光,省工商联主席李汉宇等参加研讨。省委统战部常务副部长、省侨务办主任、省文史馆党组书记、馆长王茂爱主持开班式并在结业式上作总结。

胡忠雄指出,《中国共产党统一战线工作条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是统战工作法规体系的“上位法”,是新时代统一战线工作的基本遵循。要深刻理解修订《条例》是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的迫切需要,是适应统战工作形势任务发展变化、更好发挥统一战线法宝作用的迫切需要,是贯彻习近平法治思想、提高统战工作科学化规范化制度化水平的迫切需要,扎实做好各领域统战工作,确保各项规定落实落地落细。

胡忠雄要求,要重点把握《条例》的原则要求。一是坚持中国共产党的领导。要把党的集中统一领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程,把党的政策主张转化为统一战线成员的思想自觉和行动自觉,确保统一战线始终沿着正确的政治方向前进。二是坚持高举爱国主义、社会主义旗帜。要团结一切可以团结的力量,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,最终实现共产主义崇高理想。三是坚持围绕中心、服务大局。要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委十二届九次全会的要求,以“四新”为主目标,以“四化”为主抓手,结合《条例》学习,贯彻落实好以高质量发展统揽全局这个总要求。四是坚持大团结大联合。要充分利用统一战线沟通感情、联络友谊、凝聚人心、汇聚力量的独特优势,最大限度的团结和联合各阶级、各阶层、各民族、各党派、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞等所有中华儿女,最大程度地调动积极因素、转化消极因素,建立最广泛的爱国统一战线。五是坚持正确处理一致性和多样性关系。要守住政治底线这个圆心,不断巩固共同的思想政治基础,充分发扬民主、尊重包容差异,做好求同存异、聚同化异的工作,找到最大公约数,拉长包容多样性半径,画出最大同心圆。六是坚持尊重、维护和照顾同盟者利益。要处理好根本利益与具体利益、长远利益与现实利益、物质利益与政治利益的关系,团结广大同盟者为共同的目标而共同努力奋斗,不断从胜利走向新的胜利。七是坚持广交、深交党外朋友。要广交、深交各领域、各层次党外朋友,结交一批经得住重大政治斗争和复杂形势考验、关键时候起作用的挚友、诤友,最大限度发展壮大共同奋斗的力量,使中华民族在伟大复兴的新征程上永远阔步向前。八是坚持大统战工作格局。要把党的集中统一领导贯穿统一战线领域和统战工作全过程,充分发挥统战部门牵头协调作用,有关方面充分履职、各负其责,构建大统战工作格局,让全党重视统战工作,懂统战工作,善于运用统一战线这个重要法宝,营造全社会支持统战工作、大家共同做统战工作的良好氛围。

胡忠雄强调,要按照党中央、省委的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,加强对本地区本部门本单位统一战线工作的谋划部署,切实抓好《条例》的贯彻落实。一是通过各级党委(党组)带头学,统战干部深入学,统战成员跟进学,切实抓好《条例》的学习培训。二是通过整合宣传资源,充分发挥阵地作用,做好宣讲,切实抓好《条例》宣传解读。三是通过以解决突出问题为工作导向,以加强党外代表人士队伍建设为基础工程,以加强统战部门自身建设为有力保障,切实抓好《条例》贯彻落实。四是通过强化顶层设计,创新方式方法,强化结果运用,切实抓好《条例》监督检查。

王茂爱在进行研讨班总结时要求,要紧紧抓住学习这个基础,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续深入学习《条例》,努力做到往深里走、往实里走、往心里走,以钉钉子精神推动《条例》精神要求落地落实。要紧紧抓住履职这个关键,结合自身实际抓好统战工作职责的落实,进一步把《条例》规定落到实处、把统一战线法宝作用发挥出来。要紧紧抓住落实这个重点,进一步做好凝聚人心、汇聚力量的工作,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委十二届九次全会的要求,以“四新”为主目标,以“四化”为主抓手,结合《条例》学习,贯彻落实好以高质量发展统揽全局这个总要求。

研讨期间,省委统战部副部长徐佑刚对《中国共产党统一战线工作条例》有关内容进行了解读,省社会主义学院副教授刘如梅作中国共产党统一战线史辅导讲座。参加研讨的同志围绕学习《中国共产党统一战线工作条例》作了交流发言。

省委统战部部务会成员及厅级干部,各民主党派省委、省工商联负责人,无党派人士代表,省委统一战线工作领导小组各成员单位及省直机关工委负责人,省直统战系统各单位负责人,省属高校党委统战部部长,各市州党委统战部负责人参加研讨。